samedi 16 mai 2009

Gratin de chou blanc...


... Pour ne pas toujours le manger en salade !

Et oui, j'ai redécouvert le goût du chou blanc il n'y a pas si longtemps. J'adore le cuisiner saisi à la poêle ou cru en salade... Le problème c'est qu'un chou entier... j'en ai pour la semaine à le manger ! Alors voici une bonne façon pour le manger autrement... et pour en faire manger à mon homme aussi... non mais !

Il vous faut :
  • 2 oignons
  • 3/4 de chou blanc (ou plus, ou moins, en fonction des quantités qu'il vous reste dans le frigo !)
  • 250g de riz (à peu prés)
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100g de fromage râpé
Faire cuire le riz (à la casserole, à la poêle ou au rice-cooker... comme vous voulez !)
Faites chauffer un peu d'huile d'olives dans une cocotte et faites y revenir les oignons émincés.
Ajoutez le chou détaillé en lanières et laissez fondre environ 10 minutes en remuant régulièrement (ajoutez un peu d'eau si cela accroche).

Versez le riz cuit dans la poêle, remuez et laissez les saveurs s'imprégner quelques minutes (feu éteint). 
Profitez en pour beurrer un plat à gratin et faire chauffer le four.

Lorsque le four est chaud, verser la préparation dans le plat.
Battez les oeufs dans une terrine, ajoutez le lait et le fromage. Salez et poivrez.  Versez sur la préparation au riz et faites gratiner 10 minutes au four.

Il n'y a plus qu'à déguster chaud !

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