jeudi 28 juillet 2011

The tarte au citron qui déchiiiire !!



Oyez Oyez gentes dames !! Voici une tarte au citron de la mort qui tue tellement elle est bonne !! A la base, je ne suis pas particulièrement fan de la tarte au citron... disons qu'on se connaissait mal ! Mais avec l'arrivée à la maison de mon super robot, les pâtes sablées n'ont plus aucun secret pour moi, et comme j'ai un ami qui en est fan (de la tarte au citron) j'ai voulu lui faire ce plaisir... J'avoue : la 1ère fois, c'était pour lui faire plaisir, la 2ème fois, je savais aussi que je l'allais me régaler !! Et j'ai déjà prévue de me préparer des versions tartelettes en gourmande égoïste pour cette semaine !

Pour la pâte sablée, je vous invite à suivre la recette de Cuisine Facile, très bien expliquée et inratable (proportions pour 450g de pâte sablée, soit un fond de tarte !). Préparez-là plutôt la veille. Ensuite il reste qu'à étaler la pâte dans un moule et la cuire à blanc pendant 20 à 25 min (four à 180°C).

Pour la crème au citron (issue de l'une des recettes marmiton) : verser dans une casserole 150g de sucre, 1 cuillère à soupe de Maïzena et le jus de 3 citrons (les proportions sucre/citron sont impécables !). Commencez à faire chauffer à feu doux. Dans un récipient à part, battre 3 oeufs et les ajouter au mélange sucre/jus de citron. Augmenter le feu et remuer constamment avec un fouet. Le mélange va d'abord mousser, puis épaissir. A ce stade, éteindre et verser la crème sur le fond de tarte...

Tadaaa !! Rien que là, vous patientez un peu et votre tarte est une tuerie !

Si vous souhaitez ajouter la meringue : faire monter 2 blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel. Ajouter 100g de sucre et une demi cuillère à café de levure chimique. Mixer jusqu'à ce qu ela neige soit ferme. Recouvrir la tarte avec la meringue et mettre au four (150°C) jusqu'à ce que la meringue soit dorée (10min).

Personnellement, pour avoir testé avec et sans meringue, je ne trouve pas que celle-ci soit indispensable... les prochaines fois, je m'en passerais. Mais la pâte sablée maison et la crème au citron... c'est extra !!

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Mima miam miam! ^^

Toi aussi tu lis Le Trone de fer?
(je fais un petit sondage: tu le lis en anglais ou en français?)
C'est top?

Les beaux jours reviennent! Bon été Sandy!!
Et bisous!

Mlle Pointillés a dit…

(me suis manquée)

Cess a dit…

Mmmmmmm j'ai faim !!!!! :D
Je veux aussi une tarte comme ça mais je laisserai la meringue !

Sandy a dit…

@ Mlle P : Moui, je lis aussi Game of Thrones (en vo donc !) Me reste 30 pages !! J'ai vu la série donc c'est plus facile en terme de compréhension et ensuite je vais pouvoir découvrir la suite avec le tome 2 !!
bon été à toi aussi !!

@ Cess : Hummm, je te confirme : je l'ai rerefaite sans meringue et la pâte et la crème au citron se suffisent à elles-mêmes !! ;o)

Syl. a dit…

C'est mon dessert préféré. C'est cruel !

Sandy a dit…

Syl : Haaa, je te fais raler alors ! Es-tu la préfère avec ou sans meringue ?

Syl. a dit…

Avec si possible !

Sandy a dit…

Haaa, mais je suis donc la seule à préférer sans meringue ??